Озеро Волоярви
2 июня 2026
Озеро Волоярви встретило меня ковром цветущего болота. Озера расположено в заболоченной местности. Берега у него топкие, хотя к воде подойти все таки можно. Подойдя к берегу я заметил только одного рыбака. Времени было около 6:40. У берега кружилось огромное количество головастиков.
Я разложил снасти и попробовал измерить глубину маркерные грузчиком. Озеро оказалось мелководное, а дно заиленным. Понимая, что искать бровку бесполезно, я сделал заброс и заклипсовал шнур. Груз вернулся с небольшим количеством грязи.
В приманку пошел опарыш белого и красного цвета, а прикормку я замешал оставшуюся с прошлой рыбалки. Небольшие рывочки начались где-то через 20 минут. Стало ясно - мелкая рыба начала пробовать приманку. Нельзя сказать, что клевало активно. Маленький тычек раз в 10-15 минут.
В какой-то момент решаю насадить только красных опарышей и сразу, после приземления кормушки, следует поклевка. Я вытащил небольшую плотву. На следующем забросе сразу клюнул ёрш. Затем поклёвки стихли.
Тогда я решил увеличить дистанцию и с 70 оборотов катушки перешёл на 90. Ил там казался более вязким, а глубина может быть на половину метра больше.
Поклевок в новой точке не было. Я решил вернуться на старую дистанцию, но и там ничего не обнаружил.
Время к 11. Решаю походить вдоль берега и поискать глубину. Пока собирал вещи было ещё пара холостых поклевок. Поймал маленького окуня и ещё одно ерша.
Сложив снасти, я дошел до того рыболова, что рыбачил неподалеку. Оказалось, что он ловит на три поплавочные удочки недалеко от берега. По его рассказу он поймал двух хороших окуней и уклейку. При мне вытащил ещё одно окуня маленького размера, которого отпустил. Пройдя по берегу ещё метров 300 ничего интересного я не нашел. Наоборот, водоем выглядел ещё более мелким. В него впадал какой-то ручей. Я решил закругляться и идти к машине.
Дойдя почти до парковки я немного устал. Идти по болоту с рюкзаком 70 л, набитым всякой всячиной, плюс куртка с тубусом, не самое легкое занятие. Решил передохнуть на берегу и разложил свою снасть. Тут я просидел ещё часа полтора, но помимо нескольких поклевок ничего не увидел. К обеду я завершил свою рыбалку и поехал домой.
Ну что ж, в этот раз я опять остался без леща. Говорят, что на этом озере он водится. Может быть лещ ушел на нерест, а может я не нашел нужного места. Все равно я остался доволен. Места очень живописные, поклевки, хоть и мелочи, но случаются. Отличное место, чтобы отдохнуть. Я думаю, что ещё вернусь в эти места. Может быть ближе к осени.