За крупной плотвой
9 мая 2026
Решил половить крупную плотву. Исходя из моего опыта, делать это надо на большом водоеме. По моим наблюдениям, на лесных озерах, в том числе достаточно большого размера, плотва не вырастает до внушительных размеров. На сегодня мне известно два места в Ленинградской области, где можно поймать крупную плотву - это Финский залив и река Нева. Местом ловли была выбрана южная дамба, ведущая к острову Котлин. Приехал я на место достаточно поздно, около 7:30. Пришлось идти добрый километр вдоль дамбы, чтобы найти свободный участок берега. Расположился я напротив форта. Глубина в месте ловли была существенно меньше участка у парковки, но вполне достаточная. Я обнаружил бровку на значительно расстоянии, которая переходила в плес. Ближе к берегу снова начиналась небольшая ямка. Решил ловить на дальней бровке. Из приманки у меня была консервированная кукуруза и немного червя, оставшегося с прошлой рыбалки. К слову на червя почти не клевало, а кукурузу я насаживал по две или три на достаточно крупный крючок. Так я старался избежать поклевок мелочи. Поклевки начались где-то через 20 минут после начала ловли. Почти сразу я поймал крупную плотву. Рыба клевала регулярно до 12 часов. Затем поднялся сильный ветер и ловить стало не комфортно. Забросы не долетали до клипсы, а поклевки было почти не видно. В итоге я поймал 3 крупные плотвы и еще 3 поменьше. Цель рыбалки была достигнута. Я привез домой улов из 3 плотвиц.