Поездка на Волхов
20 августа 2026
Состоялась поездка на реку Волхов. Заезд был с вечера 20 августа, а завершение 21 августа в середине дня. Прикормку я замешал дома: 1 кг vabik лещ и 1 кг vabik плотва. Обе прикормки черного цвета. Также добавил банку сладкой кукурузы.
Вечером нас встретил проливной дождь. Меня спас дождевик, а вещи - непромокаемая сумка.
На этот раз я разложил два фидера. Один находился в пассивном режиме. Я поставил на него pop-up оранжевого цвета со вкусом "тигровый орех" и забросил рядом с прибрежной растительностью. Весь вечер удочка простояла без единой поклёвки.
Вторым фидером я нашел бровку и поставил клипсу. Активно кормил точку и достаточно быстро начались поклёвки. Клевал мелкая густера. Лишь, когда стемнело, я поймал две густера более внушительного размера - около 200-250 грамм.
Утро началось на соседнем месте, рядом с приятелем. Он активно ловил линя рядом с тростником на фидер. Второй фидер забрасывал перпендикулярно берегу. К слову у него, со стороны тростника, клевала красноперка. И клюнул линь около килограмма, но к сожалению сошел, оборвав снасть. Ещё один линь ушел в камыш, и тоже сошел.
Я ловил на бровке. Мелкая густера не давала прохода. Стоило насадить опарыша, как поклёвки начинались сразу, после приземления кормушки на дно. С дальней точки я поймал лишь пару приличных густерок. Ближняя удочка была закинута вдоль травы на выползка, и на него позарилась небольшая щука травянка. В другой раз попался маленький окунь. А когда снасть была заброшена ближе к центру реки на зеленую кукурузу, зазвенел колокольчик и на крючок попалась самая крупная густера за рыбалку - около 400 грамм.
Если грубо провести черту, то на пассивную удочку было больше интересных поклевок, но они были редкими. И ловил я на нее ближе к берегу. В то же время на снасть, заброшенную далеко от берега и с методичный кормлением точки, было очень большое количество поклевок. Но большинство из них были однотипные и это была мелкая густера.
По пути домой, а это около 2 часов по Мурманской трассе, я думал, как можно улучшить свою рыбалку. Собрать большое количество мелочи не представляет проблем, но это не очень интересно. Размышлял, как бы сделать так, чтобы на точку приходила крупная рыба, и при этом отсечь поклевки мелочи. Стоит заметить, что на этой рыбалке большинство поклевок крупной рыбы происходило ближе к берегу. В то время как на дальнем забросе клевал в основном мелочь.
Сделаю предположение, что привлечь крупную рыбу можно:
соблюдая тишину и осторожность.
кормить точку крупной фракцией.
Выбирать дистанцию, исходя из отсутствия мелочи.
И отсечь поклевки мелкой рыбы:
Используя большие крючки и крупную наживку.
Думаю стоит сделать выезд, посвященный привлечению крупной рыбы. Например на озере Лемболово, где было много поклевок мелкого леща во время последнего заезда.