Миссия "шпроты"
11/12 июля 2026
Дошел до озера я около 22 часов. Первым делом натянул тент и приготовился к ночевке. Затем замешал прикормку, оставшуюся с последней рыбалки, добавил в нее пеллетс и начал искать бровку. Резкий свал в глубину был достаточно близко к берегу. Немного отмотав шнура, поставил клипсу.
Смеркалось, и ко мне постепенно приближалась гроза. Я начал ловлю, периодически складывая разбросанные вещи. Случилась первая поклевка и я вытащил подлещика около 150 грамм. В этот же момент начал идти дождь со все нарастающей силой. Я схватил снасти и побежал под тент. Вечерняя рыбалка была закончена.
Судя по прогнозу, около 2 часов ночи должна была установиться "ясная" погода. Поэтому я поужинал и попытался поспать.
Ночь выдалась бессонной. Музыка, доносящаяся от поселка, прекратилась около 0:30. Затем погода чередовалась грозой и дождем. И тут я осознал свой промах - пойти без палатки. Комары меня нашли. И, несмотря на то, что укусить меня они почти не могли, их жужжание отгоняло от меня сон. В какой-то момент я задремал и меня разбудил внезапный звук бегущего по краю тента животного. Это оказался еж. Немного задремав, я снова был разбужен. В 2:30 соседи с противоположного берега включили музыку. К слову, этого я до сих пор не понимаю: Зачем ехать в лес и включать там музыку. Если перефразировать известную фразу, получится: человека можно вывезти из города, но город из человека…
От бессмысленности простого лежания в 3 часа утра, я пошел ловить рыбу. Солнце ещё не встало. Один за одним, мне начали клевать подлещики весом около 50 грамм. Все были отпущены, ведь моей целью была плотва. С первыми лучами солнца начала клевать и она. Поклёвки следовали при падении груза на дно. А если зацепиться плотве не удавалось, то со дна клевал мелкий подлещик. Озеро Хепоярви сохранило свое постоянство - рыба клевал активно, но была очень мелкая. По итогу я поймал полтора-два десятка мелких плотвичек и около десятка мелких подлещиков. Под конец ловли клюнул небольшой окунь. Ближе к 9 часам стало жарко и я начал собираться домой.
Обратный путь явил для меня новое испытание. Тащить весь свой скраб по жаре в резиновых сапогах, поднимаюсь в крутые горки - то ещё удовольствие. Дорога до машины меня вымотала. Уже позже, дома, ко мне пришла идея о том, что необходимо облегчать свой инвентарь.
Родилась у меня концепция подвижной фидерной ловли. На фоне приобретенного опыта (в том числе негативного).
Идея следующая: собрать такой комплект снастей и оборудования, который позволит безболезненно передвигаться между локациями.
Концепция подразумевает два посыла:
1. Комплект снастей должен помещаться в рюкзак. А сборка/разборка рюкзака происходить за несколько движений. Например, прикормка должна находится в герметичной ёмкости.
2. Ловля происходит в точечных локациях, где рыбу нужно привлечь с небольшой площади.