Оазис
5 июля 2026
Целью рыбалки была разведка нового места. Привлекательность этого места состоит в том, что ехать до него на машине мне около 30 минут. Первое, что меня встретило в этом месте - это ухабистая дорога, по которой на моем поло проехать не представлялось возможным. Я форсировал несколько ям и, чиркнув днищем по песку, решил оставить машину на ровной площадке, а дальше пошел пешком.
Добравшись до места, я увидел классический Финский залив окрестностей Санкт-Петербурга - это груда огромных валунов гранита, уходящая в воду. Разложив свои вещи, я сделал заброс. Оказалось, что здесь мелко. Помимо этого, я вытащил огромный пук зеленой травы (нитевидные водоросли). Ловить тут не представлялось возможным. Поэтому, оставив вещи, я побрел по берегу с фидером и маркерным грузиком. В стороне тины почти не было и я перенес вещи. Началась ловля.
Заброс я сделал на максимальную дальность. Почти сразу начались поклевки. Я вытащил густеру около 150 грамм. На плавниках у нее были черные пятна. Следом я поймал еще одну. Она уже были чистая. Поклевки продолжались. При вываживании рыбы я заметил, что ближе к берегу приходится протаскивать ее через все ту же тину. Прошло уже около 1,5 часов. Я оценил свои шансы и решил и решил сменить место.
Бредя обратно вдоль берега, усыпанного ракушками и мусором, я заметил небольшой оазис. В залив впадал ручей, на берегу росла зеленая трава, а немного в стороне находились заросли тростника. Меня это место заинтересовало и я расположился у самой воды.Поставив поводок с небольшим крючком, я закинул снасть к тростнику. Вскоре последовала аккуратная поклевка. В расчете на небольшую плотву, я сделал небрежную подсечку. Удилище изогнулось и я ощутил рывки рыбины, явно за полкилограмма. Последовал сход. Я вымотал снасть и обнаружил на поводке лещевую слизь. При этом глубина, в месте ловли была не более полуметра. А заброс я выполнил к самому краю тростника. Перевязав поводок с подходящим крючком, я снова забросил снасть. Последовала поклевка, и я вытащил небольшую рыбку. И снова удивление - это был елец. Затем я поймал еще несколько ельцов. Через некоторое время забросил чуть дальше вдоль тростника и снова поклевка приличной рыбины. Я вытащил подлещика граммов в 600-700. Потом поймал еще несколько ельцов. Времени уже было много и я решил собираться домой.
Вылазка получилась интересной, но только благодаря тому, что я сменил место ловли, почувствовав, что первое не принесет много интересного. В целом я заметил, что место ловли сильно влияет на результат. С одной стороны - это очевидно. Все же не стоит засиживаться на одном месте, если в течении полутора часов нет поклевок. И стоит либо изменить направление заброса или дистанцию, либо перейти на другое место.
П.С. На первой точке дно было каменистое и там клевала густера. Вероятно, там же ходит плотва. А на второй точек дно было песчаное. И там попадались елец и лещ.