Лещовый "Эльдорадо"

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Эта рыбалка планировалась за долго. Только неделю я собирал вещи у раскладывал все по рюкзакам. Ввиду, того, что планировалось ночевать на озере, вещей было в два раза больше, чем обычно. Итак, дорога к озеру Зеркальное проходит через живописные места Приморского шоссе. Дорога петляет среди сосен вдоль берега Финского залива. Асфальт идеально ровный, везде есть разметка. Дорога доставляет удовольствие.

На озеро я приехал к 16 часам. За две ходки отнес вещи к берегу озера. Первым делом я разбил лагерь, на что у меня ушло около часа, с непривычки. Больше всего времени ушло на натягивание тента. Примерно через час я начал неспешно раскладывать удочки, замешивать прикормку и промерять рельеф дна. На все это у меня ушел еще один час. В этот раз я планировал ловить на две удочки: фидер 3,6 метра и пикет 3,0 метра. Забросы приходится делать из под нависших сосен, поэтому длинный фидер я не взял.

Ну вот и началась ловля леща. Поклевки начались достаточно быстро. Параллельно со мной сидел мой друг с двумя фидерами и в воду летело невероятное количество прикормки. У меня поклевки случались чаще, но рыба была в целом более мелкая. Всех подлещиков весом менее 400 грамм было решено отправлять обратно в озеро. К слову, на этой рыбалке, у меня был садок для хранения пойманного улова. В целом, к вечеру я поймал несколько подлещиков весом около 400 гр. Клевало непрерывно. Я даже перестал фотографировать рыбу. Мелкие подлещики обзавелись прозвищем "блесна", потому, что активно крутились в процессе вываживания. Около 2 часов ночи было принято волевое решение, пойти поспать, хотя поклевки все еще продолжались.

На ужин я погрел заранее сваренную гречку с тушенкой из индейки. По мне, получилось крайне удачное блюдо, которое можно быстро прогреть и сытно поужинать. Я отправился спать в палатку и от усталости уснул прямо на поролоновом коврике, не развернув спальный мешок, что оказалось очень опрометчиво. Через несколько часов, холод земли добрался до моей спины. Обошлось без последствий, но опыт я получил хороший. Обязательно нужно класть спальный мешок под себя, хотя бы в качестве матраса.

В пять утра - подъем. Выглядываю из палатки, а приятель уже закидывает прикормку в место ловли. Я быстро подтянулся и тоже приступил к ловле. На прикормленное место рыба за ночь собирается очень активно. Поэтому, вскоре начались поклевки. Подлещик клевал почти непрерывно. При этом попадались особи самых разным размеров. Приятель вытащил рыбину весом около килограмма. Затем еще одну. У меня попадались полщеки до 500 - 600 грамм. И тут у меня случилась поклевка более крупного экземпляра. Большая масса пошла понемногу к берегу, но по пути происходит досадный сход. Лещ продолжает клевать. В определенный момент я удивляюсь, откуда его там столько. Садок уже наполнен особями по 400 - 600 гр. Начинаем отпускать особей меньше половины килограмма. "Куда его столько". И тут у меня происходит поклевка еще одного крупного леща. Приятель помогает с подсачеком и у меня в трофеях оказывается лещ весом 800 грамм. Выглядит очень внушительно и отправляется в садок. Спустя еще некоторое время вновь поклевка крупного леща. На этот раз я справляюсь сам и достаю экземпляр 900 грамм. Для меня это рекорд - самый крупный лещ, которого я ловил.

Ближе к обеду сил уже не остается и мы начинаем собирать вещи. При этом все еще продолжаются поклевки. Я собрал основные вещи. Отдохнул в палатке около 1,5 часов перед дальней дорогой и собрал остальное. Последним был извлечен садок из воды. Сделать это было непросто - он был тяжелый. В этот момент я осознал, что почистить такое количество леща - это проблема. Да ем я его один в нашей семье. Поэтому я отпустил всех лещей поменьше. Оставил четырех самых больших. Покинул я озеро с чувством полной удовлетворенности. Теперь, я думаю, можно устроить хороший перерыв в рыбалке.

← На главную